苺大福♪■ 苺大福 ■ 電子レンジでチン!のプロセスだけの簡単作業。 さすがにお店で買うほど、上等ではないかもしれないけど お家でも苺大福が楽しめます。 ■ 材料 ■ (苺大福4個分) 苺・・・・4粒 白玉粉・・・70g 水・・・・100cc グラニュー糖・・・50g 粒あん・・・・大さじ5 ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● ★ 作り方 ★ 1. 下準備です。 苺はヘタを取って洗い、水分をふき取っておきます。 あんこ大さじ1強で苺を包んだお団子を4つ、作っておく。 2. 耐熱ボウルに白玉粉と水を入れて、木べらかしゃもじで混ぜます。 3. ラップをかけて、レンジで1分チン! 4. 取り出したら、すぐさま混ぜ続ける。馴染んだら再びラップを してレンジでチン! 5. 熱いうちにグラニュー糖を半量入れ、さらに混ぜます。 砂糖が入ると水分が出てきて、こねやすくなります。 6. またラップして1分、チン! 残りの砂糖を入れて、熱いうちにまた混ぜます。 7. 続けてラップをして30秒、チン! 8. まな板に片栗粉を多めにふって、生地を冷ましておきます。 9. 粗熱が取れたら、4等分して片栗粉をまぶしながら 丸く形作っておきます。 10. (1)で作っておいたあんこ団子を、冷ました白玉生地で 包んでいきます。 苺のとんがっている方に生地を被せて 全体を包んだら、巻き終わりをギュッと閉じて出来上がり!! |